Implementación del etiquetado de zumo de corozo (Bactris guineensis) con la finalidad que cumpla los criterios de calidad e inocuidad
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Cómo citar

Pacheco Espitia, A. P., & Ávila García, B. del C. (2021). Implementación del etiquetado de zumo de corozo (Bactris guineensis) con la finalidad que cumpla los criterios de calidad e inocuidad . Gestión Competitividad E Innovación, 9(1), 11-16. Recuperado a partir de https://pca.edu.co/editorial/revistas/index.php/gci/article/view/132

Resumen

El etiquetado es una exigencia que realizan las entidades de control a nivel nacional e internacional como una medida para la seguridad alimentaria y el beneficio de la población consumidora, en Colombia el Invima mediante el capítulo II de la Resolución 005109 de diciembre 29 de 2005.En el caso de la fábrica donde se realiza el estudio, el zumo de corozo (Bactris guineensis) no lo tiene y requiere ser implementado dada la demanda que  tienen  como insumo para fabricación de bebidas refrescantes. Es un estudio de tipo cuantitativo y enfoque experimental, que caracterizó fisicoquímicamente al zumo de corozo, encontrando que es apto para el consumo humano, y  determinó sus nutrientes encontrando antocianinas totales, fenoles y azucares reductores, ambos datos permitieron diseñar un programa de etiquetado de acuerdo a la normatividad Colombiana, que incluye etiqueta, flujograma y descripción de las etapas del proceso, generando posibilidades exitosas de comercialización.

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Citas

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